Массовые открытые онлайн курсы (МООС)
Массовые открытые онлайн курсы (англ.: МООС – Massive Open Online Courses) – стремительно набирающая сегодня популярность форма дистанционного образования – растёт количество поставщиков MOOC, количество вузов-участников проектов, количество электронных курсов, количество обучаемых.

Наряду с количественным ростом наблюдаются и радикальные качественные изменения – это явное «тяготение» к современным мультимедийным технологиям (использование HD видео, 3D-миров, дополненной и виртуальной реальности, cave-технологий, элементов геймификации), усиление интерактивной и коммуникативной составляющих обучения.

Ведущие поставщики MOOC

coursera-1024x979

Coursera — проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер. В его рамках существует проект по публикации образовательных материалов в интернете в виде набора онлайн-курсов.

«Coursera стремится поддержать людей в получении образования с тем, чтобы улучшить их личное и семейное благосостояние, а также – благосостояние общества, в котором они живут».

Проект сотрудничает с университетами, которые публикуют и ведут в системе курсы по различным отраслям знаний. Слушатели проходят курсы, общаются с сокурсниками, сдают тесты и экзамены непосредственно на сайте Coursera, также распространяется официальное мобильное приложение для iPhone и Android. На февраль 2017 года в Coursera зарегистрировано 24 млн пользователей и более 2000 курсов и 160 специализаций от 149 образовательных учреждений.

➡️  https://www.coursera.org/

2000px-edx svg

Проект EdX – один из «китов» открытого электронного обучения.

Основателями проекта, запущенного в 2012 г., явились 3 ведущих университета:

  • Массачусетский технологический институт
  • Гарвардский университет
  • Университет Беркли, Калифорния

«Учись, развлекайся, развивай в себе тягу к познанию и к приобретению навыков, которые могут изменить твою жизнь».

Является провайдером массовых открытых онлайн-курсов (MOOC). Он организует онлайн-курсы университетского уровня по широкому кругу дисциплин для студентов по всему миру, включая некоторые бесплатные курсы. Он также проводит исследования в области обучения на основе того, как люди используют его платформу. EdX - некоммерческая организация, работающая на бесплатной платформе с открытым исходным кодом Open edX.

Более 70 школ, некоммерческих организаций и корпораций предлагают или планируют предлагать курсы на веб-сайте edX.  По состоянию на 29 декабря 2017 года edX насчитывает около 14 миллионов студентов, которые посещают более 1800 курсов онлайн.

➡️ https://www.edx.org/

udacity-logo

Udacity — частная образовательная организация, основанная в 2012 г. Себастьяном Труном (Sebastian Thrun), Дэвидом Ставенсом (David Stavens) и Майклом Сокольски (Mike Sokolsky) в результате расширения программы по информатике В том же, 2012 году Себастьян Трун был отмечен газетой The Guardian как человек, внёсший существенный вклад в развитие открытого Интернета.

Цель проекта, по словам его основателей, – демократизация образования.

Все электронные курсы на платформе Udacity бесплатны и доступны через Интернет всем желающим.
Вначале пользователям предлагалось всего 6 курсов. По состоянию на начало апреля 2015 года общее число курсов на Udacity составляет 76, а количество обучаемых (и уже завершивших обучение) — десятки тысяч человек.

Курсы поделены на 3 уровня: «Beginner» (начальный уровень), «Intermediate» (промежуточный уровень), «Advanced» (продвинутый уровень). Курсы, в основном, на английском языке.

➡️ https://www.udacity.com/

anons-nook0021 0

«Открытое образование» — современная образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Платформа создана Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», учрежденной ведущими университетами — МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО.

Все курсы, размещенные на Платформе, доступны бесплатно и без формальных требований к базовому уровню образования. Для желающих зачесть пройденный онлайн-курс при освоении образовательной программы бакалавриата или специалитета в вузе предусмотрена уникальная для России возможность получения подтвержденных сертификатов. Получение сертификата возможно при условии прохождения контрольных мероприятий онлайн-курса с идентификацией личности обучающегося и контролем условий их прохождения.

В сравнении с курсами других платформ онлайн-обучения, курсы национальной платформы имеют определенные особенности:

  • все курсы разрабатываются в соответствии с требованиями федеральных государственных стандартов;
  • все курсы соответствуют требованиям к результатам обучения образовательных программ, реализуемых в вузах;
  • особое внимание уделяется эффективности и качеству онлайн-курсов, а также процедурам оценки результатов обучения.

Принципы, положенные в основу высокого качества онлайн-курсов:

  • Лучшие профильные курсы лучших профессоров. Каждый из вузов представляет курсы по своему самому сильному профилю. Это лучшие курсы самых продвинутых преподавателей вуза.
  • Стандарты качества. Качество учебного материала гарантируется внутренней экспертизой. Все курсы соответствуют требованиям, совместно разработанным участниками проекта.
  • Организация оценочных процедур. Оценочные средства проходят экспертизу со стороны учебно-методических объединений, идентификация пользователей обеспечивается процедурой прокторинга или биометрическими технологиями.

    ➡️ https://openedu.ru/
Yale

Открытые Йельские курсы предоставляют бесплатный и открытый доступ к целому ряду вводных курсов, преподаваемых выдающимися преподавателями и учеными в Йельском университете.

Целью проекта является расширение доступа к учебным материалам для всех, кто хочет учиться. Все лекции были записаны в аудитории Йельского колледжа и доступны в видео, аудио и текстовых форматах. Регистрация не требуется.

➡️ https://oyc.yale.edu/

    academicearth

    AcademicEarth — платформа открытого образования, предлагающая открытые курсы (MOOC) и отдельные учебные видеоресурсы самой широкой тематики.

    AcademicEarth была основана на принципе того, что каждый заслуживает доступ к образованию мирового класса.

    В 2009 году была создана первая серия бесплатных онлайн-курсов для колледжей от ведущих университетов мира. С тех пор мир открытого образования стремительно развивается и сегодня их кураторские списки онлайн-курсов отбираются сотрудниками вручную, чтобы показать учащимся самые лучшие предложения по предметной области.

    ➡️ https://academicearth.org/

      future2

      Future Learn — частная компания, принадлежащая The Open University — университету с более чем 40-летним опытом дистанционного обучения.

      Компания создана в 2013 г. В сентябре 2015 г. партнёрами компании являлись более 70 ведущих вузов, компаний и организаций, в том числе Британский музей, компании BBC, Marks & Spencer, правительство Великобритании. Количество обученных на курсах за годы существования платформы превысило 2 млн. человек.

      ➡️ https://www.futurelearn.com/

        universarium

        «Универсариум» — открытая система электронного образования, предлагающая всем желающим бесплатные образовательные программы от лучших университетов России: МИФИ, МФТИ, МГУ. На начало апреля 2015 г. было запущено 63 курса по 22 категориям; число зарегистрированных пользователей Портала, превышает 367 тыс. человек.

        Как заявляют создатели проекта,

        • Миссия проекта — предоставить возможность получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих университетов для миллионов российских граждан.
        • «Универсариум» отбирает самых известных и интересных преподавателей. Вам точно не будет скучно!
        • «Универсариум» предлагает индивидуальные программы обучения из разных областей: химия, история, электроника, философия, маркетинг и многое другое. Можно проходить курсы по очереди или сразу несколько.
        • Электронные курсы на «Универсариуме» имеют удобную структуру.
        • Главное в обучении — это система – поэтому каждый курс разбит на модули: сначала предлагаются видеолекции, потом самостоятельная работа, домашнее задание дополнительная литература и тесты.
        • Ваша главная награда — знания! Не пугайтесь тестов и проверочных работ. В «Универсариуме» никого ни за что не отчисляют!

        ➡️ https://universarium.org

          uniweb

          Среди вузов-партнеров проекта «Uniweb» – МГУ, УрФУ, Институт бизнеса и делового администрирования – на начало апреля 2015 г. – всего 10 ведущих университетов России. Тематика курсов (на конец 2015 года их – 45 по 10 программам), в основном, связана с бизнесом. Обучение возможно в трех различных форматах – на выбор слушателя:

          1. отдельные курсы;
          2. программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
          3. программа «Мастер делового администрирования».

          Каждый курс допускает разные планы прохождения материала:

          • бесплатный – легкий старт – ограниченный доступ к материалам курса;
          • персональный – полный доступ к материалам курса после оплаты;
          • повышение квалификации –полный платный доступ к материалам курса с получением документа (количество мест и время начала обучения ограничены).

          Обучаемый в любой момент может сменить план обучения. В курсе оперативно отображается информация о прогрессе студента.

          ➡️ http://uniweb.ru/

            gXT3wf1ixK7eS57Z

            «Лекториум» – русскоязычный просветительский проект МООС, развивающий два направления:

            1. Медиатека — коллекция видеолекций лучших лекторов России. Все материалы публикуются только по согласованию с лекторами и учебными заведениями. Доступ к библиотеке видео — свободный и бесплатный.
            2. MOOC (Massive Online Open Course) — онлайн курсы нового поколения.

            На начало апреля 2015 г. в проекте участвовало более 20 вузов-партнёров и 50 000 студентов. Электронные курсы содержали более 4 000 часов видео.

            Приведём цитату о МООС директора проекта Якова Сомова:

            «MOOC — это технология, которая состоит из пяти компонентов:

            • первый — видеоролики, записанные в студии специально для этого курса, которые длятся 7–10 минут;
            • второй — тесты и домашние задания, проверку которых можно автоматизировать,
            • третий — обратная связь, общение на форумах, вебинары,
            • четвертый — дедлайны;
            • пятый — массовость.

            Если убрать какой-то из этих компонентов, то получится другой продукт».

            ➡️ https://www.lektorium.tv/

              470x0 eba15ben6DzvnJFYEJELbZ3w1PvxbW7t   jpg    4 4b9289fb

              HTML Academy – Портал интерактивных онлайн-курсов по HTML и CSS – предлагает пользователям большое количество курсов по очень востребованным сегодня технологиям создания веб-документов: языку HTML и спецификации CSS. Портал содержит курсы разного уровня сложности – от новичка до профессионала. Большую помощь в выборе курса оказывает пользователям наличие «Карты обучения», которая показывает в какой последовательности лучше изучать курсы. Удобно наличие ознакомительного курса, который «погружает» обучаемого в изучаемую среду. Ознакомившись с эти курсом, хочет пройти и другие!

              Принцип интерактивности, вызывающий интерес к обучению, лежит в основе всех курсов Проекта. В отличие от ознакомительного курса, они требуют регистрации, хотя и являются бесплатными. Это необходимо для организации личного кабинета обучаемого.

              Наряду с бесплатными курсами, портал HTMLAcademy предлагает также платный интенсив-курс, рассчитанный на 1 месяц.

              ➡️ https://htmlacademy.ru/

                screen-0

                Раздел «Ресурсы» сайта Центра новых образовательных технологий на Портале Уральского Федерального Университета содержит более 40 электронных курсов по разнообразной тематике.

                Все курсы абсолютно бесплатные и не требуют регистрации.

                Каждый ресурс имеет чёткую структуру и богатый медиаконтент.

                ➡️ https://media.ls.urfu.ru/cet/1292

                  MFTI-video

                  Видеолекции и открытые образовательные материалы Московского физико-технического института (МФТИ)

                  ➡️ http://lectoriy.mipt.ru/

                    MIT OCW

                    MOOC Массачусетского технологического института

                    «Идея проста: публиковать все наши учебные материалы в Интернете и сделать их широко доступными для всех»

                    Дик K.P. Юэ (Dick K.P. Yue), профессор Школа инженерии Массачусетского технологического института

                    ➡️ https://ocw.mit.edu/index.htm

                      Khan Academy logo-700x94

                      Коллекция бесплатных микролекций Академиии Хана

                      (Коллекция содержит более 4200 микролекций на английском языке. Требуется бесплатная регистрация через социальные сети или Email.)

                      ➡️ https://www.khanacademy.org/

                        moskovskiy gosudarstvenniy universitet imeni lomonosova 377

                        Видеоархив МГУ им. М.В.Ломоносова

                        ➡️ http://media.msu.ru/

                          a 55bfdec2

                          Видеотека учебных фильмов компании «Решение: учебное видео»

                          ➡️ http://eduvideo.ru/

                            nptel

                            Национальная программа расширенного технического образования Индии предлагает видеокурсы лекций по техническим предметам университетов Индии (более 100 полных курсов на английском языке).

                            ➡️ https://nptel.ac.in/

                              Товар добавлен в корзину
                              Оформить заказ

                              Смотрите также
                              от {{product.formated_min_price}}