Отражение «Черного зеркала»: что просочилось в реальность
Сериал о технологиях вдохновляется реальными разработками, а программисты черпают идеи у сценаристов.
mini magick20190213-106-o1nox
Эпизоды «Черного зеркала» рассказывают, что может случиться с человечеством в мире развивающихся технологий — как правило, ничего хорошего. Сюжеты начинают сбываться — это пугает и заставляет задуматься.

Осторожно: в текст могли просочиться спойлеры.

Сезон 1. Эпизод 2. 15 миллионов заслуг

mini magick20190213-208-6qe5jr
Что в серии

Во вселенной эпизода люди зарабатывают «заслуги» — местную виртуальную валюту, которой могут оплачивать товары, услуги и возможность пропустить надоедливую рекламу, которая транслируется повсеместно.

Единственный способ вырваться из этого беличьего колеса — участвовать в шоу талантов. Главный герой Бингем Мэдсен услышал, как поет Эби, и предложил ей выступить перед жюри. Чтобы купить для нее это право, он отдает все свои «заслуги».

Что на самом деле


Сценаристы гиперболизировали мотивы бесплатных мобильных игр. Даже если бы они сами в этом не признались, такой вывод напрашивается.

К играм в духе «Фермы» или «Три в ряд» нужно возвращаться раз за разом, чтобы получать новые достижения. Приходится платить или смотреть рекламу. В итоге игры становятся слишком важной частью жизни: люди с головой уходят в смартфон.

Сезон 1. Эпизод 3. История всей твоей жизни

mini magick20190213-123-1yxj7jv
Что в серии

Эпизод начинается с ужина на несколько персон. У всех, кроме одной гостьи, в голову вживлены чипы. На них записывается все, что когда-либо видел человек. Обладатель чипа может демонстрировать воспоминания другим, просматривать их сам и стирать.

Один из гостей подозревает жену в измене. И чип становится «чеховским ружьем», которое обязательно выстрелит.

Что на самом деле


Размещать воспоминания в общем доступе опасно — это очевидно. Технологии пока не шагнули так далеко, но даже записи в блогах и соцсетях могут сыграть с автором злую шутку. Компрометирующий материал опасен и на Facebook, и у вас в голове. Но в соцсети вы, по крайней мере, можете его контролировать.

И это не все. В эпизоде, когда герои просматривали воспоминания, их глаза скрывались за белыми линзами-экранами.

Первый прототип таких линз представлен в 2011 году. В 2016 презентовали вариант, который взаимодействует со смартфоном.

Сезон 2. Эпизод 1. Скоро вернусь

mini magick20190213-174-1h8jeay
Что в серии

Эш погибает в автокатастрофе. Его подруга Марта тоскует и решается попробовать новую технологию. Искусственный интеллект на основе записей в соцсетях и других материалов моделирует личность Эша. Марта начинает верить, что бойфренда можно вернуть.

Что на самом деле


В Южной Корее запустили приложение With me. Если человек при жизни позволит отсканировать себя в 3D-принтере, цифровой клон сможет жить бесконечно. С помощью приложения, например, можно сделать селфи с умершим.

Создатели мессенджера Luka после гибели основателя социальной платформы Stampsy Романа Мазуренко разработали чат-бот, который общается в его манере. Они собрали его фотографии, статьи, текстовые сообщения, кроме самых личных, и на их основе нейросеть конструирует послания.

Сезон 2. Эпизод 6. Момент Уолдо

mini magick20190213-38-1cexdjd
Что в серии

Анимированный медведь Уолдо — персонаж местного телешоу. Он жестко шутит, задает гостям провокационные вопросы. Медвежонок настолько популярен, что включается в гонку за президентское кресло. Вот только Джейми Солтеру, который оживляет персонаж, все это не нравится.

Что на самом деле


В связи с этим эпизодом обычно говорят о технологиях, которые позволяют делать собственные цифровые аватары. Но есть и другой аспект: люди готовы верить виртуальным фигурам.

Среди парадоксальных иллюстраций этого утверждения — Момо. Это персонаж, который якобы общается через мессенджеры, знает все о собеседнике и подталкивает его к суициду. Мистический образ Момо подчеркивает, что люди готовы верить аватарам. Но это пранк, за которым стоят люди. Сходство велико, только Уолдо хотя бы милый.

Сезон 3. Эпизод 1. Нырок

mini magick20190213-191-i92h8q
Что в серии

У каждого есть рейтинг, который меняется в зависимости от оценок окружающих. Чем он выше, тем проще жить и получать доступ к благам. Чем ниже — тем меньше шансов на хороший дом, работу и спутника жизни.

Что на самом деле


В Китае уже вводят систему социального рейтинга. Пока на него влияют не симпатии окружающих, а законопослушность, своевременная оплата коммунальных услуг и кредитов, поведение в интернете. Низкий рейтинг ограничивает доступ к учебе, социальным благам и даже общественному транспорту.

Сезон 3. Эпизод 3. Заткнись и танцуй

mini magick20190213-123-aghdgi
Что в серии

Неизвестный шантажирует главного героя, угрожая обнародовать компрометирующий материал. При этом он — не единственная марионетка в руках кукловода. И жертвы готовы практически на все, чтобы скрыть информацию, известную шантажисту.

Что на самом деле


Истории о взломанных облачных хранилищах появляются не так уж редко. Фотографии обнаженных звезд уходят в таблоиды, а рядовые граждане могут стать жертвами шантажа.

Безопасность веб-камер тоже под вопросом. Если уж основатель Facebook Марк Цукерберг заклеивает камеру, то и остальным не стоит от него отставать.

Сезон 3. Эпизод 5. Люди против огня

mini magick20190213-208-1igiieb
Что в серии

Солдаты ожесточенно истребляют «тараканов» — мутантов, которые лишь отдаленно напоминают людей. Такими их делают технологии дополненной реальности — и убивать таких врагов становится проще.

Что на самом деле


Дегуманизация противника — обязательный шаг в войне. И здесь эта идея возведена в абсолют.

Дополненную реальность, как и любой инструмент, можно использовать и во благо, и в разрушительных целях. Военные обычно одними из первых получают доступ к новым технологиям, поэтому и AR они уже приспособили для своих нужд. Например, на армейских самолетах и вертолетах данные выводятся на лобовое стекло.

Впрочем, о достижениях дополненной реальности мы подробно писали — и пока технологии здесь скорее радуют, чем пугают.

Сезон 3. Эпизод 6. Враг народа

mini magick20190213-55-120y281
Что в серии

Ежедневно механические пчелы убивают одного человека. Жертвой становится тот, чье имя чаще всего упоминалось с хештегом #смертьтебе. Погибнуть можно даже из-за неловкого замечания в соцсети.

Что на самом деле


Кибербуллинг нельзя назвать новым явлением. Россия — лидер по сетевой травле, и это хоть и печально, но к технологиям имеет не такое прямое отношение.

Зато механические пчелы — давно не вымысел. Из-за использования пестицидов настоящие насекомые вымирают. Приходится искать им замену, чтобы обеспечить урожаи. Патенты уже зарегистрированы: пчелы-дроны будут ориентироваться с помощью камер и специальных датчиков.

Сезон 4. Эпизод 2. Аркангел

mini magick20190213-123-vkcsc2
Что в серии

Маленькая девочка убежала с детской площадки и потерялась. Ее мама решила вживить ребенку экспериментальный чип, с помощью которого сможет следить за дочерью. А визуальный фильтр будет ограждать девочку от неприятных явлений.

Что на самом деле


Чипирование детей обсуждается так давно, что события серии легко угадываются буквально с первых кадров. Вопрос лежит в серой зоне этики. С одной стороны, некоторые родители хотят установить тотальную слежку за ребенком. С другой, это квалифицируется как нарушение прав человека.

Но есть устройства, которые частично дублируют функции чипа. Это и телефоны, по которым местоположение ребенка можно отследить, и умные часы. Последние зачастую оснащены функцией обратного звонка. Родители в любой момент могут подключиться к устройству и подслушать, что происходит. Это тоже считается вторжением в личное пространство и может негативно повлиять на психику ребенка. Родителю ощущение неконтролируемой власти тоже на пользу не идет — это и показали в серии «Аркангел».

К слову, в России за умные часы с обратным звонком можно попасть под следствие.

Сезон 4. Эпизод 3. Крокодил

mini magick20190213-157-du7v0
Что в серии

Страховой агент расследует обстоятельства аварии, в которой беспилотный автомобиль, доставляющий пиццу, сбивает человека. Для этого она использует оборудование, которое считывает информацию из памяти. В процессе выясняются неожиданные факты.

Что на самом деле


В начале 2018 года произошло сразу две автокатастрофы с участием беспилотников. Машина Uber насмерть сбила женщину, которая переходила дорогу. Спустя неделю внедорожник компании Tesla въехал в бетонное ограждение и загорелся — водитель погиб. При этом эксперты считают, что дорожные происшествия с участием беспилотников вовсе не свидетельствуют, что они опаснее обычных машин.

Что касается доставки пиццы, Pizza Hut намерена запустить свои беспилотные автомобили в 2020 году.

Сезон 4. Эпизод 4. Повесь диджея

mini magick20190213-191-5ueka5
Что в серии

Карманное устройство для знакомств помогает искать идеального партнера: оценивает информацию об отношениях, отслеживает реакции, говорит, сколько возлюбленным стоит быть вместе, прежде чем продолжить эксперименты с другими.

Что на самом деле


Серия вдохновила программиста Джулиана Александера на создание интернет-свахи с похожими функциями. Она предлагает собеседника в чате и затем анализирует диалоги, чтобы следующий выбор был удачнее.

Сезон 4. Эпизод 5. Металлист

mini magick20190213-174-1ovwzwa
Что в серии

В этом черно-белом эпизоде героиня пытается выжить в мире, где остались только роботы-псы.

Что на самом деле


Авторы вдохновились роботами Boston Dynamics. Четвероногий Spot Mini с манипулятором вместо головы умеет выполнять несложные работы по дому, открывать двери, перемещаться по лестницам.

Черное зеркало: Брандашмыг

mini magick20190213-106-74i346
Это интерактивный фильм, выпущенный в 2018 году. Главный герой — программист: он создает видеоигру на основе фэнтезийного романа. Зрители могли просто посмотреть фильм или повлиять на ход событий. Принять решение в ключевых точках сюжета надо было за 10 секунд.

С технической точки зрения здесь интереснее не что показывают, а как. Примечательно, что геймифицирована серия о создании игры. «Брандашмыг» — не первый и не единственный интерактивный фильм, но исходя из тематики сериала — ожидаемый.

А какие технологии из «Черного зеркала» вам запомнились? Что бы вы хотели видеть в реальности, а чего ни в коем случае нельзя допускать?

Автор статьи: Наталья Копылова
Источник: https://geekbrains.ru/posts/bl...
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}